La Giana Erminio vince al 94’ lo spareggio-salvezza contro la Lucchese al termine di una partita emozionante fino al triplice fischio finale. La squadra di Brevi ha saputo rimontare dall’1-3 al 4-3 al termine di un secondo tempo in cui è successo di tutto dopo che il primo tempo era finito 1-1. Eroe di giornata Michele D’Ausilio, 22 anni, che ha segnato un gollasso al 94’, il suo primo nei professionisti, come Zugaro che aveva pareggiato il primo vantaggio dei toscani. Entrambe le squadre hanno sbagliato moltissimo dimostrando sul campo di avere le peggiori difese del campionato. Per fortuna della Giana, davanti alla porta avversaria, Ruocco, Perna e soprattutto D’Ausllio hanno segnato ribaltando in mezzora un match che sembrava perso quando, al 14’ della ripresa Bianchi, ha segnato il 3-1 dopo un erroraccio di Ruocco.

Entrambe le squadre si dispongono con il 3-5-2. Nella Giana si rivede titolare dopo diversi mesi il giovane Finardi (classe 2001), mentre la coppia d’attacco è formata da Ferrario e Corti. Nella Lucchese davanti c’è il promettente Bianchi (2000), in prestito dal Genoa e autore di 10 gol in campionato. Prima del fischio d’inizio un minuto di silenzio per ricordare il vice allenatore della Cavese, Antonio Vanacore, scomparso per Covid in settimana all’età di 45 anni. Dopo appena 8’ infortunio alla spalla per Scalzi che deve uscire e lascia il posto a Petrovic. Al 14’ punizione-cross di Finardi e colpo di testa di Ferrario a lato. Giana più propositiva della Lucchese che si limita a difendere in queste battute iniziali. Al 22’ cross rasoterra di Pinto per Corti che gira in porta ma Biggeri respinge di piede. Molti errori in fase di costruzione per entrambe le squadre e il gioco ristagna a centrocampo.  Ma al 37’ arriva all’improvviso il gol della Lucchese in ripartenza. Il primo merito è di Nannelli che sulla trequarti fa fuori tre giocatori della Giana e poi serve Bianchi, il quale di prima appoggia per capitan Meucci che da fuori area lascia partire un gran destro che non lascia scampo a Zanellati. Il primo tiro in porta della Lucchese è fatale alla Giana, proprio come successo domenica scorsa a Pontedera. Ma è la giornata dei tiri impossibili perché al 42’ la squadra di Brevi pareggia con un destro di Zugaro (lui che è mancino) da fuori area che lascia di sasso Biggeri. E’ il primo gol di Davide Zugaro nei professionisti. All’inizio della ripresa la Lucchese torna in vantaggio. Il gol nasce da una palla persa da Finardi che poi spende il giallo per fermare Petrovic. Dagli sviluppi della punizione nasce l’azione ospite che porta al cross di Zennaro per Meucci, il quale a rimorchio e in corsa fa secco Zanellati. Secondo tiro in porta della Lucchese e secondo gol. Al 6’ Corti si guadagna un fallo dal limite dell’area, calcia Pinto che colpisce la barriera. Sul proseguo dell’azione Perico entra in area da sinistra e sul suo cross un difensore ospite, in contrasto con Ferrario, rischia l’autogol: il pallone colpisce la parte interna della traversa e schizza fuori. Giana sempre più sfortunata e allora Brevi finalmente rompe gli indugi. Dentro le punte Perna e Ruocco, ma proprio Ruocco regala un pallone a Bianchi che ringrazia, salta Marchetti e di sinistro infila Zanellati per il 3-1. Notte fonda per la Giana e 11° gol in campionato per Bianchi. Passano 3’ e Ruocco si fa perdonare l’errore precedente girando di testa in rete un bel cross di Perna. Secondo gol in campionato per lui e partita riaperta. Ma la Lucchese comincia a spezzettare il gioco e a perdere tempo a ogni occasione. Entra anche D’Ausilio per una Giana sempre più a trazione anteriore. Al 31’ bella combinazione tra lui e Ruocco ma sul cross in area non arriva nessuno per la deviazione sottoporta. Al 33’ tiro di Palazzolo respinto da Biggeri. Ormai si gioca a una porta sola e al 35’ la Giana pareggia. Grande azione sulla sinistra e assist del neo entrato De Maria in area, velo di Ferrario per Perna che sbuca alle sue spalle e fa secco Biggeri. Settimo gol in campionato per Fabione e inerzia del match tutta biancoazzurra adesso. Al 41’ gran destro di Perico respinto da Biggeri e al 43’ ci prova ancora Palazzolo, para Biggeri. Al 91’ è però Bianchi a graziare la Giana calciando fuori da ottima posizione in area. Gol sbagliato, gol subito. Così al 94’ esplode tutta la Giana grazie a un’azione personale di Michele D’Ausilio che vola sulla fascia sinistra, brucia Panatti in velocità e appena dentro l’area di rigore infila l’angolino più lontano per un 4-3 incredibile che vale tantissimo in ottica salvezza ma soprattutto in morale e autostima.

GIANA – LUCCHESE 4-3

MARCATORI Meucci (L) al 37’, Zugaro (G) al 42’ p.t.; Meucci (L) al 3’, Bianchi (L) al 14’, Ruocco (G) al 17’, Perna (G) al 35’, D’Ausilio (G) al 49’ s.t.

GIANA ERMINIO (3-5-2): Zanellati; Marchetti, Bonalumi, Perico; Madonna (dal 35’ s.t. De Maria), Pinto, Finardi (dal 26’ s.t. D’Ausilio), Palazzolo, Zugaro (dal 12’ s.t. Perna); Ferrario, Corti (dal 12’ s.t. Ruocco).(Acerbis, D’Aniello, Barazzetta, Rossini, Greselin, Benatti, Capano, Dalla Bona). All. Brevi.

LUCCHESE (3-5-2): Biggeri; Benassi, Della Bernardina (dal 42’ s.t. Solcia), Pellegrini; Panati, Zennaro (dal 42’ s.t. Lo Curto), Meucci, Nannelli, Maestrelli (dal 26’ s.t. Panariello); Bianchi, Scalzi (dal 9’ p.t. Petrovic). (Pozzer, Lionetti, Marcheggiani, Forciniti, Adamoli, De Vito, Sbrissa, Dumancic). All. Lopez

ARBITRO: Bitonti di Bologna

NOTE partita a porte chiuse. Ammoniti Finardi, Maestrelli, Bonalumi e Perna.Angoli 1-1. Recupero 3’ p.t.+ 5’ s.t.

Sezione: GIANA ERMINIO / Data: Mer 17 marzo 2021 alle 17:15