Dopo il rotondo 5-0 allo Stresa nel turno preliminare della Coppa Italia di Serie D, la Giana Erminio ha vinto anche a Gozzano, ha superato il primo turno della Coppa e approda così ai 32esimi di finale della manifestazione. Ottimo viatico per il campionato che scatterà domenica 4 settembre. La squadra di Chiappella ha vinto 1-0: ancora decisivo il nuovo centravanti Fall Maguette che al 5' della ripresa raccoglieva in area un cross di Brioschi e segnava il suo secondo gol stagionale in due partite. Mister Chiappella schiera Pirola tra i pali, difesa a tre rappresentata da Colombara in mezzo, Perico a destra e Corno a sinistra; Marotta e Ghilardi a centrocampo, con Caferri sulla fascia destra e Messaggi sulla sinistra, Lamesta dietro le punte Perna e Fall. Nel Gozzano in campo l'ex Riccardo Vono. Si parte e al 3’ Gozzano va vicino al gol con Palma, che riceve palla sulla destra e da posizione defilata con un diagonale ad incrociare sfiora il secondo palo. Al 16’ angolo per la Giana: Lamesta dalla bandierina calcia in area, la difesa allontana, Ghilardi riaggancia e appoggia a Colombara, che crossa nuovamente in area, ma la difesa di casa spazza la palla in fallo laterale. Si gioca molto a centrocampo, complice anche il gran caldo, che al 23’ rende necessario un cooling break. Al 32’ occasione per il Gozzano con Sangiorgi, che riceve un passaggio giusto sul dischetto e calcia alto quello che era un rigore in movimento. Al 35’ punizione per il Gozzano sulla lunetta al limite dell’area: Mazzotti calcia sulla barriera e la palla carambola in angolo. Al 38’ Caferri servito da Ghilardi si porta sino alla linea di fondo e da lì con un tiro cross sfiora il sette. Al 40’ punizione dai 25 metri per la Giana: Marotta calcia sul secondo palo, dove Perna gira a rete di testa, ma Vagge in tuffo devia in angolo. Al 46’ punizione dalla destra per la Giana, Lamesta calcia nell’area piccola, dove Vagge esce coi pugni a respingere. Al 50’ punizione da centrocampo per la Giana, Marotta calcia morbido in area dove svetta Fall di testa, che di poco non inquadra lo specchio. Al rientro in campo c’è un cambio per parte: il Gozzano sostituisce Palma con De Filippo e la Giana Messaggi con Brioschi. Si riparte e al 5’ la Giana si porta in vantaggio con Fall, che dopo un prepotente spunto di Brioschi sulla sinistra aggancia il suo cross e nella mischia in area appoggia in rete. Al 9’ angolo per la Giana, con Lamesta che dalla bandierina calcia in area, dove un difensore di testa gira nuovamente in corner: sempre Lamesta con un cross teso va a pescare Perna, che spizza di testa e chiama Vegge ad una reazione d’istinto che devia la palla in un terzo angolo. All’11’ c’è un cambio: Pennati per Gemelli tra le fila del Gozzano. Al 15’ Fall vicinissimo al raddoppio, riceve palla in profondità da Marotta, avanza e conclude con un rasoterra che di pochissimo esce alla destra di Vegge. Al 18’ ancora Brioschi sulla fascia si libera dei marcatori e dal fondo appoggia a Perna, che conclude, ma la difesa devia in angolo. Al 19’ doppio cambio per la Giana: fuori Fall (rimasto dolorante a terra dopo l’ultima azione) per Calmi e fuori anche Perna per Fumagalli. Al 23’ il Gozzano sostituisce Rao con Di Giovanni e Turato con Molinari. Dopo la sosta per il cooling break, al 26’ punizione per il Gozzano dai 25 metri: Vono calcia in area, Brondani svetta di testa e manda sotto la traversa, ma Pirola ci mette la mano in extremis e salva la porta. Al 28’ Fumagalli vicino al raddoppio, parte da solo sfuggendo ai difensori e va alla conclusione, ma Vegge è bravo ad opporsi con un piede e a deviare in angolo.Al 40’ Calmi dalla sinistra crossa sul secondo palo, dove ci prova Fumagalli al volo, ma non aggancia per un soffio. Al 42’ De Filippo dalla destra con un cross in diagonale va a cercare Sangiorgio sul secondo palo, ma anche lui per un soffio non aggancia. Al 44’ angolo per la Giana, Lamesta corto per Marotta, cross in mezzo dove svetta Corno di testa, fuori. Al 46’ punizione per il Gozzano sulla trequarti, cross in mezzo e Brondani di testa gira a rete, alto di poco. Al 47’ punizione centrale per il Gozzano dai 25 metri: l'ex Vono calcia direttamente in porta, ma Pirola in tuffo devia in angolo.

GOZZANO-GIANA ERMINIO 0-1

Gozzano (4-3-1-2): Vagge, Turato (Molinari 23’ st), Nicastri, Gemelli (Pennati 11’ st), Brondani, Dama (Kouadio 35’ st), Rao (Di Giovanni 23’ st), Mazzotti, Palma (De Filippo 1’ st), Vono, Sangiorgio. A disp: Vallacchi, Scarpa, Montalbano, Kambo. All. Schettino

Giana Erminio (3-4-1-2): Pirola, Caferri (Ballabio 34’ st), Perico, Marotta, Corno, Colombara, Messaggi (Brioschi 1’ st), Ghilardi (Gorghelli 34’ st), Fall (Calmi 19’ st), Perna (Fumagalli 19’ st), Lamesta. A disp: D’Aniello, Previtali, Mandelli, Gaye. All. Chiappella

Arbitro: Tassano di Chiavari.

Marcatori: Fall 5’ st

Note: Ammoniti Turato 39’ pt, Palma 49’ pt, Rao 20’ st, Sangiorgio 41’ st. Recupero 5’ pt, 6’ st. Angoli: 6-10.

Sezione: GIANA ERMINIO / Data: Dom 28 agosto 2022 alle 18:51 / Fonte: Ufficio Stampa Giana