Lo stadio Gavagnin-Nocini porta bene alla Giana Erminio: lì aveva vinto 3-0 in campionato nel 2018 e lì ha superato il primo turno della Coppa Italia 2021-22 dopo un'interminabile sfida, terminata ai calci di rigore dopo l'1-1 al 90' e il 2-2 dopo i tempi supplementari. Bene quindi la Giana alla prima ufficiale, nonostante gli infortunati e i tre giocatori fuori rosa.  Dopo 18 rigori il match ha sorriso alla squadra di Brevi con il rigore decisivo di Simone Bonalumi, ma il man of the match è stato Alessandro Corti che, dopo la doppietta nell'ultima amichevole, ha segnato su rigore il 2-2 nei tempi supplementari e poi ha trasformato il suo penalty nella serie.

Primo tempo 1-0

Prima del fischio d’inizio la società Virtus Verona ha premiato Riccardo Cazzola, quale calciatore e uomo esemplare, per i suoi due anni passati tra le fila rossoblù. Per l’esordio ufficiale nella nuova stagione mister Brevi schiera una difesa a 4 con Perico, Carminati, Bonalumi e Magri, in mezzo al campo il giovane Acella con capitan Pinto a sinistra e Cazzola a destra, mentre il tridente d’attacco è formato da Perna come punta centrale, affiancato da Corti a sinistra e Tremolada a destra. Si parte e al 6’ i padroni di casa guadagnano il primo angolo del match, che si trasforma in un secondo corner, che poi termina in fallo laterale. All’11’ la Virtus passa in vantaggio con un gran gol di De Rigo, che dopo un batti e ribatti in area biancoazzurra derivato da un bel cross dalla sinistra, recupera il pallone al limite e lascia partire un destro teso che si infila alle spalle di Zanellati. Un quarto d’ora di scambi a centrocampo e al 22’ Giana in avanti con Pinto, che crossa un po’ largo per Perna: ripartenza in contropiede della Virtus, con palla che arriva ad Arma solo sulla trequarti, ma neutralizzato da un fondamentale intervento di Magri. Al 32’ dopo una manovra avvolgente della Virtus, la palla arriva ad Arma che da dentro l’area prova la conclusione, bloccata da Zanellati. Al 34’ punizione dalla destra per la Giana: Acella crossa in area, palla respinta in fallo laterale da un difensore di casa. Al 39’ gran tiro da fuori area di Metlika, che si spegne di poco fuori alla sinistra di Zanellati.

Secondo tempo 1-1

Stessi 22 in campo al rientro dagli spogliatoi, con l’inversione di posizione fra Tremolada e Corti. Al 2’ De Rigo sfugge, servito da Arma e riesce a concludere sul primo palo dalla sinistra, ma Zanellati respinge d’istinto. Al 9’ Danieli dal limite conclude colpendo sulla schiena un difensore della Giana, deviando la palla, ma Zanellati è pronto a bloccare comunque. Al 10’ punizione centrale per la Giana dai 30 metri: Magri si inventa un tiro teso di gran potenza che piega le mani a Sibi, che manda la palla sopra la traversa. Al 15’ primo cambio per mister Brevi, che sostituisce Perna con Messaggi. Al 19’ doppio cambio per la Giana: fuori Carminati per Gulinelli e fuori anche Acella per Ferrari. Al 22’ è proprio il neoentrato Ferrari a trovare il gol del pareggio, infilando a fil di palo dalla sinistra un cross di Messaggi dalla destra e segnando così il suo primo gol con la maglia della Giana. Al 26’ primo cambio per mister Fresco: entra Carlevaris al posto di De Rigo. Al 33’ Corti recupera palla al limite dell’area, appoggia in mezzo per Tremolada, tiro deviato da un contrasto con un difensore, Messaggi recupera e conclude, il portiere devia in angolo. Al 36’ ancora Messaggi prova la conclusione di prima dalla destra, da fuori area, fuori di poco. Al 40’ mister Fresco fa uscire Danieli per Tronchin e anche Pellacani per Mazzolo; per la Giana fuori Tremolada per D’Ausilio. Al 43’ lancio lungo di Pinto per D’Ausilio, che riesce a recuperare sulla linea di fondo e a concludere sul primo palo, dove trova Sibi a bloccare la porta. Al 50’ punizione per la Giana dai 18 metri: D’Ausilio calcia alto, l’arbitro fischia e si va ai supplementari.

Tempi supplementari 2-2

Dopo un breve intervallo, rientrano in campo gli stessi effettivi che avevano concluso il secondo tempo e al 4’ la Virtus sostituisce Faedo con Cella e Danti con Vesentini. Al 6’ la Virtus guadagna una punizione dai 20 metri sulla sinistra: Melika crossa troppo lungo. All’8’ Carlevaris conclude da distanza ravvicinata, ma Zanellati respinge con un grande intervento. Al 10’ Corti appoggia a Ferrari, che poi passa a Messaggi, che dal fondo conclude fuori di poco. Al 15’ la Virtus raddoppia con Carlevaris, che aggancia un suggerimento di Melika e conclude con un diagonale che sfila in mezzo alle gambe di Zanellati in tuffo. Al 17’ rigore per la Giana per fallo di Cella su Corti, pronto in area ad agganciare un suggerimento di Cazzola: lo stesso Corti dal dischetto realizza il gol del pareggio. Nel secondo tempo supplementare la Giana sfiora il terzo gol con Messaggi che in diagonale conclude di un soffio oltre il secondo palo.

Sequenza Rigori 6-7

VIRTUS VERONA: 1° Arma fuori - 2° Lonardi fuori - 3° Carlevaris parato - 4° Vesentini gol - 5° Metlika gol – 6° Zugaro gol – 7° Tronchin parato – 8° Cella gol – 9° Daffara fuori

GIANA ERMINIO: 1° Pinto parato - 2° Magri gol - 3° Ferrari parato - 4° D’Ausilio parato - 5° Corti gol – 6° Perico gol – 7° Messaggi parato – 8° Cazzola gol – 9° Bonalumi gol

VIRTUS VERONA-GIANA ERMINIO 6-7 dcr

Virtus Verona (4-3-1-2): Sibi, Daffara, Danieli (Tronchin 40’ st), De Rigo (Carlevaris 26’ st), Arma, Danti (Vesentini 4’ pts), Lonardi, Pellacani (Mazzolo 40’ st), Metlika, Zugaro, Faedo (Cella 4’ pts). A disp: Bragantini, Izzo, Paloka, Mazzei. Allenatore: Luigi Fresco

Giana Erminio (4-3-3): Zanellati; Perico, Carminati (Gulinelli 19’ st), Bonalumi, Magri; Cazzola, Acella (Ferrari 19’ st), Pinto; Tremolada (D’Ausilio 40’ st), Perna (Messaggi 15’ st), Corti. A disp: Avogadri, Casagrande, Piazza. Allenatore: Oscar Brevi

Arbitro: Aleksandar Djurdjevic di Trieste.

Marcatori: De Rigo 11’ pt, Ferrari 22’ st, Carlevaris 15’ pts, Corti 17’ pts (rig.)

Note: Ammoniti: Pinto 39’ st, Mazzolo 48’ st, Lonardi 49’ st, Tronchin 13’ pts, Cella 16’ pts. Angoli 6-3. Recupero 0' pt, 5' st, 2' pts.

Sezione: GIANA ERMINIO / Data: Sab 21 agosto 2021 alle 20:18