Al “Città di Gorgonzola” va in scena una sfida interminabile in questo anno travagliato della Giana Erminio. L’ avversario è la temibilissima Olbia, con cui la compagine martesana non è mai riuscita a trionfare, è il quarto scontro in meno di 365 giorni: una sconfitta e due pareggi, il secondo dei quali nella gara di ritorno dei playout del 30 giugno scorso che condannò la Giana alla retrocessione nei dilettanti, successivamente riammessa a fine agosto. L’ attuale mister dei biancocelesti Oscar Brevi sedeva proprio sulla panchina dei galluresi lo scorso giugno, permettendo il mantenimento della terza serie professionistica. Con soli due attaccanti disponibili, il tecnico milanese schiera Perna come unica punta e Maltese trequartista. Dietro di loro Zugaro, Palazzolo, Pinto, Rossini e Barazzetta, Nella retroguardia Perico, Bonalumi e Montesano. Tra i pali confermato Zanellati.

Nell’Olbia di Max Canzi ex tecnico della Primavera del Cagliari, gioca titolare Daniele Ragatzu, che ha già segnato 4 gol con Udoh in.attacco. Nella trequarti Giandonato, dietro di lui Pennington, Ladinetti, Lella. Nel reparto arretrato Pisano, Emerson, Altare, Cadili ed in porta Tornaghi.

Primo Tempo

Nelle prime fasi gara che inizia ad essere interrotta da falli tattici, al 6’ Pirrotta perde la pazienza ed esrae il primo giallo del match indirizzato a Lella per un'entrata in ritardo su Palazzolo. Al 7’ grande azione di Giandonato, provvidenziale l’intervento di Zanellati. Al 15’ altro fallo di Lella, questa volta graziato dal direttore di gara siciliano. Al 21’ secondo cartellino giallo all’Olbia per Altare che ha stoppato Maltese. Al 22’ traversone di Pinto, Tornaghi pronto a bloccare. AL 32’ pericolo corso dai padroni di casa con Pennington, sfugge dalle mani il pallone a Zanellati. Al 34’ l’opportunità è della Giana con Zugaro, sfera allontanata dalla retroguardia sarda. Al 41’ Udoh autore d’un colpo di tacco per Giandonato, intercettato però dalla retroguardia biancoceleste.

Secondo Tempo

Un cambio per parte al rientro degli spogliatoi. La squadra di mister Canzi sostituisce il già ammonito Lella con Biancu, mentre quella di Oscar Brevi, Corti al posto di Rossini. Al 51’ Corti incorna fuori di poco. Al 54’ chiara occasione da rete per Udoh, Montesano trattiene l’attaccante ospite in area di rigore e viene espulso. Pirrotta assegna il penalty, calcia Ragatzu, Zanellati para clamorosamente intuendo il destro dell'ex Cagliari. Al 56’ ammonito Bonalumi. Al 62’ Ladinetti stende Corti, inevitabile il giallo. Al 65’ Ragatzu colpisce la traversa, grande intervento dell’estremo difensore biancoceleste che rimedia in corner. Al 67’ ben tre cambi per la squadra di casa: Capano rileva Palazzolo, Dalla Bona prende il posto di Maltese, Pirola quello di Barazzetta. Al 68’ Bonalumi inzucca un calcio d’angolo, Tornaghi non si fa trovare impreparato. Al 69’ due cambi decisi anche dalla compagine sarda: Cocco subentra a Ladinetti,  Arboleda al posto di Pisano. Al 76’ quarto cambio per i galluresi: esce Giandonato, entra La Rosa. Al 79’ anche i martesani effettuano un cambio: esce Zugaro, entra Di Maria. All’ 81’ ammonito Brevi per una contestazione. All’ 86’ grandissima chance non sfruttata da Corti, recupera Dalla Bona che sfiora di nulla la traversa. Dopo quattro minuti di recupero, l’arbitro decreta la fine del match. Olbia che esce ancora imbattuta da Gorgonzola.

GIANA (3-5-2) Zanellati; Perico, Bonalumi, Montesano; Barazzetta (dal 67’ Pirola), Rossini (dal 46’ Corti), Pinto, Palazzolo (dal 67’ Capano), Zugaro (dal 79’ De Maria); Maltese (dal 67’ Dalla Bona); Perna. A disposizione: Acerbis, D’Aniello, Finardi, Marchetti, Benatti, D’Ausilio, Marcandalli. All. Brevi.

OLBIA (4-3-1-2) Tornaghi; Pisano (dal 69’ Arboleda), Emerson, Altare, Cadili; Pennington, Ladinetti (dal 69’ Cocco), Lella (dal 46’ Biancu); Giandonato (dal 76’ la Rosa); Udoh, Ragatzu. A disposizione: Van der Want, La Rosa, Dalla Bernardina, Demarcus, Pitzalis, Occhioni, Secci. All. Canzi.

ARBITRO Pirrotta di Barcellona di Pozzo Gotto (Messina). Assistenti: Benedetto Torraca di La Spezia ed Emanuele Renzullo di Torre del Greco (Napoli)

NOTE: giornata nuvolosa con 8°, campo in discrete condizioni. Ammoniti: 3’ Lella (O), 20’ Altare (O), 56’ Bonalumi (G), 62’ Ladinetti (O),. Espulso: 54’ Montesano (G).. Angoli: 4-4. Recupero: 0’ + 4’

Sezione: GIANA ERMINIO / Data: Sab 19 dicembre 2020 alle 17:10
Autore: Davide Villa / Twitter: @villdav3