Sono passati 12 anni da quella trasferta ad Avellino: un'altra incredibile vittoria della Tritium (1-2 il risultato finale oon doppietta di Enrico Bortolotto) conquistata in quel fantastico campionato di Lega Pro Prima Divisione, girone A (l'attuale Serie C). Quella meravigliosa squadra che espugnava campi storici e che ha lasciato un ricordo indelebile in tutte le tifoserie incontrate. Di seguito la cronaca della gara disputata allo stadio Partenio di Avellino il 18 settembre 2011.

Vince e merita la Tritium al “Partenio-Lombardi” che si complica nel finale la vita giocando l’ultimo quarto d’ora senza portiere. Non ne approfitta l’Avellino (a tratti irritante) che pareggia e con l’uomo in più si fa beffare dai lombardi.
PRIMO TEMPO – Non cambia molto Giovanni Bucaro rispetto al tris incassato a Pisa la scorsa settimana. Per tutti paga l’ingenuo De Gol in panchina. Al suo posto Zappacosta dall’inizio sull’out destro difensivo. In avanti sempre il trio Falzerano, De Angelis e Lasagna. Proprio l’ex Milazzo in avvio una buona chance, ma davanti alla porta sbagli adopo un ottimo assist di De Angelis dalla sinistra. Al 5′ l’unico punto di riferimento offensivo riesce ad eludere la retroguardia lombarda. Pansera respinge. Al primo assalto Tritium in vantaggio. Correa perde palla. Floriano dalla sinistra vede sul palo opposto Enrico Bortolotto che insacca facilmente alle spalle di Fumagalli. Meglio gli ospiti, posizionati in campo con un collaudato 4-3-3 con gli esterni abili in fase di non possesso. Molto accorta la partita dei biancoazzurri più tranquilli nel palleggio e meno pasticcioni rispetto agli avversari. Al 19′ Falzerano supera in velocità Possenti: tiro-cross respinto coi pugni dal portiere. Sempre pericolosi gli ospiti con Floriano che da dentro l’area in diagonale non supera Fumagalli. Al 28′ spunto di Zappacosta, ma sul suo tentativo De Angelis in scivolata non arriva. Strepitoso un minuto dopo Fumagalli che col piede devia in angolo un tiro a colpo sicuro di Enrico Bortolotto, servito da Floriano dalla sinistra. Ancora l’esterno al 36′ impegna uno straordinario Fumagalli che sulla girata al volo evita il raddoppio.
SECONDO TEMPO – C’è Zigoni al posto di Lasagna (ennesima bocciatura per l’ex Milazzo). L’Avellino cambia modulo. Bucaro passa dal 4-3-3 al 4-4-2 con Falzerano a destra, Millesi a sinistra e D’Angelo e Correa al centro. In avanti al fianco dell’ex milanista De Angelis. Proprio all’attaccante di Castellammare di Stabia capita l’occasione per pareggiare al 5′. Il suo tocco a superare il portiere è impreciso. Pressa l’Avellino, ma non conclude. Bucaro toglie anche Correa (devastante in negativo) per il giovane Citro più dinamico del compagno. Al 26′ st De Angelis smorza per Millesi: destro facile per Pansera. Al 29′ chance d’oro per Falzerano. L’esterno servito da Millesi si libera del portiere, ma a porta vuota sbaglia un gol facile facile. Al 33′ Zigoni per De Angelis, affossato in area da Pansera. In porta va Corti, ma De Angelis non sbaglia dal dischetto. Potrebbe vincere l’Avellino, invece, è la Tritium a passare ancora con Enrico Bortolotto che beffa Fumagalli con un destro dal limite al 40′.

AVELLINO (4-3-3): Fumagalli; Zappacosta (26′ st De Gol), Porcaro, Cardinale, Stigliano; D’Angelo, Correa (15′ st Citro), Millesi; Falzerano, De Angelis, Lasagna (1′ st Zigoni). A disp.: Di Costanzo, Labriola, Thiam, Herrera. All.: Bucaro.

TRITIUM (4-3-3): Pansera; Martinelli, Teso, Dionisi, Possenti; Malgrati, Daldosso (12′ st Corti), Casiraghi (27′ st Suagher); E. Bortolotto, Sinato (25′ st Spampatti), Floriano . A disp.: Nodari, Chimenti, Monacizzo, R. Bortolotto. All.: Boldini.

Arbitro: Bindoni di Venezia, assistenti: Colella e Schembri.

Reti: 9′ pt E. Bortolotto (T), 35′ st De Angelis (A, rig.), 40′ st E. Bortolotto (T).

Ammoniti: Martinelli (T), Correa (A), E. Bortolotto (T). Espulso: al 33′ st Pansera (T) per gioco falloso.

Note: spettatori 2000 circa. Angoli: 4-3 per l’Avellino. Rec.: pt 1′; st 3′.

Sezione: EDITORIALE / Data: Mar 19 settembre 2023 alle 09:00
Autore: Rossana Stucchi