La Tritium supera di misura il San Pellegrino e, considerando il pareggio a reti bianche del Mapello in trasferta contro la Juvenes Pradalunghese, vince matematicamente per la prima volta nella sua storia il campionato d'Eccellenza (79 punti a +7 con due giornate da giocare, ndr) e torna immediatamente in serie D dopo una stagione in Eccellenza. Decisiva la rete nel primo tempo di Gnaziri al 34', migliore in campo, grazie ad un perfetto tiro che è finito nell'angolino sinistro basso dove Vitali non poteva arrivare. Da segnalare inoltre un calcio di rigore fallito da Valente al 44' del primo tempo, che si è visto respingere il tiro dal portiere Vitali, migliore tra le fila dei bergamaschi. E' stato un match totalmente di stampo biancoazzurro: il San Pellegrino ha contenuto le folate avversarie in ogni modo e ha preso un palo ad inizio del secondo tempo con Scanzi, nell'unica occasione pericolosa costruita nel match. E' stata una gara specchio della stagione per la Tritium, tutta in avanti e sempre alla ricerca del vantaggio (basta guardare il conteggio dei corner della sfida, ndr). Mister Di Blasio, che deve rinunciare al difensore Scietti squalificato, opta per il consueto 4-4-2, con in difesa come centrali Pedrini con Bertaglio e i giovani Hadaji (classe 2002) e Campani (classe 2003) schierati terzini. Mister Rota risponde col 4-4-2 con Del Giacco e Gregis davanti. Fin dalle prime battute c'è solo una squadra in campo: la Tritium. Al 4' Lazzaro dalla bandierina pesca Bertaglio, incornata per Pedrini che serve Campani che di testa impegna Vitali con una parata centrale. Al 6' punizione alta di Lazzaro dal limite dell'area. Al 13' ancora Lazzaro cerca la sorpresa da centrocampo, palla fuori di un soffio. Al 22' Tritium in pressing, Lazzaro pesca Bertaglio che di testa impegna Vitali. Al 24' Lazzaro dalla bandierina serve Bertaglio, colpo di testa fuori. Dopo tanta pressione in attacco, al 34' la Tritium si porta meritatamente in vantaggio: Valente di testa innesca Gnaziri che penetra in area e di destro con un tiro basso a giro insacca la sfera nell'angolino basso sinistro. Esplodono di gioia i tifosi dello stadio "La Rocca" di Trezzo sull'Adda. Al 40' uno scetenato Valente calcia sull'esterno della rete. Al 42' Gnaziri serve Bertaglio che sfiora il gol e Vitali salva tutto. Al 44' la Tritium ha l'occasione per siglare il raddoppio: Hadaji viene atterrato in area e l'arbitro fischia rigore. Dal dischetto Valente si fa ipnotizzare da Vitali che intuisce e respinge in tuffo la palla distendendosi sulla sinistra. Nella ripresa al 1' il San Pellegrino sfiora il pari con Scanzi che prende il palo. E' l'unica occasione degli ospiti, perchè è sempre la Tritium a gestire la gara. Al 12' Vaglio, appena entrato in campo, solo davanti al portiere si fa ipnotizzare da Vitali. Trenta secondi dopo Gnaziri a giro, spazza Brugnetti sulla linea di porta con Vitali battuto. Al 19' Valente sfiora il raddoppio ma ancora una volta Vitali si esalta, poi Cotello di testa prende il palo. Al 21' Gnaziri ruba palla, traversone per Vaglio che al volo spara alto. Al 24' tiro fuori misura di Cotello. I padroni di casa continuano a pressare gli avversari per chiudere il match. Al 40' occasione di Thiam in area, ma il centrocampista numero otto mira a lato. Al 43' diagonale di Vaglio fuori di un soffio. Al 45' Cotello innesca Panigada ma il tiro si spegne sul fondo. Dopo cinque minuti di recupero termina la gara con il successo degli abduani. Arriva la conferma che il Mapello ha pareggiato e può iniziare la festa: Tritium, sei in serie D!

Tritium-San Pellegrino 1-0

Tritium (4-4-2): Acerbis; Hadaji (11'st Vaglio), Bertaglio, Pedrini, Campani; Gnaziri, Lazzaro, Thiam, Ortelli (38'st Caforio); Cotello (48'st Scalcinati), Valente (42'st Panigada). All. Di Blasio. A disposizione: Bassani, Perego, Ghislanzoni, Marchesi, Schingo.

San Pellegrino (4-4-2): Vitali; Brugnetti, Previtali (30'st Calegari), Labaria, Rocca; Dolci (22'st Bonalumi), Carrara (19'st Baggi), Ghisalberti (32'st Micheletti), Scanzi; Del Giacco, Gregis (9'st Traini). All. Rota. A disposizione: Minossi, Vitali, Bonalumi, Molinari, Vitale.

Arbitro: Palmisano di Saronno (Barlocco-Luggeri)

Rete: 34'pt Gnaziri (T)

Note: giornata soleggiata e calda. Temperatura 21°. Terreno di gioco in ottime condizioni. Spettatori 200 circa. Ammoniti: Ghisalberti (SP), Campani (T), Rocca (SP), Ortelli (T), Labaria (SP). Espulsi: nessuno. Angoli: 12-3. Recupero: 1'pt+5'st.

Sezione: NEWS TRITIUM / Data: Dom 23 aprile 2023 alle 17:30