Davanti agli occhi di Paolo Pulici, indimenticato attaccante del Torino e della Nazionale negli anni '70, presente in tribuna, la Tritium torna alla vittoria dopo dieci giornate battendo di misura la Bagnolese, formazione di Bagnolo in Piano, località della provincia di Reggio Emilia, in un match tutto in chiave salvezza: gli emiliani infatti hanno venticinque punti e sono in piena zona playout. E' risultato decisivo il gol di Stefano D’Agostino nella ripresa, seconda rete personale in campionato per il classe 1992 ex Taranto. Per i biancoazzurri si tratta della quarta vittoria in ventotto partite e la prima in assoluto del 2022. Comincia quindi con il piede giusto l’avventura del nuovo allenatore Paolo Tanelli, all’esordio in Serie D e sulla panchina della Tritium. Il tecnico abduano comincia con il modulo 3-5-2: davanti ci sono D’Agostino e Gobbi, a secco ormai da tredici giornate, compresa questa domenica. Anche la Bagnolese, che non vince da cinque giornate, si schiera con lo schema 3-5-2. Gli ospiti non sono mai stati veramente pericolosi e spesso il portiere abduano Migliore è stato spettatore. La squadra biancoazzurra entra in campo con una T-shirt bianca con scritto “No War”, in contrasto all'attacco bellico della Russia nei confronti dell'Ucraina. I trezzesi cominciano bene e conquistano subito due calci d’angolo.  All’8’ avanza Gambino che va al tiro con il sinistro, palla a lato. Al 14’ angolo di D’Agostino, testa di Fabiani e pallone sul fondo. La Bagnolese risponde con un tiro innocuo di Cortesi parato da Migliore. E' una Tritium a trazione offensiva: al 16' combinazione Gobbi-Gambino e tiro della mezzala deviato in angolo da un difensore. Gara che non regala grosse occasioni da rete, ma trezzesi comunque più propositivi degli avversari. Al 29’ azione di Gobbi che salta un avversario e calcia dal limite, respinge Corradi. Al 37’ palla-gol per la Tritium con Talarico che serve Gobbi davanti alla porta, ma il centravanti, disturbato dall’avversario, non riesce a metterla dentro. Un minuto dopo arrivano due tiri di Maspero da fuori area, entrambi deviati in angolo da un difensore. La Tritium è sempre in attacco e nella ripresa la musica non cambia: al 4’ i ragazzi di mister Tanelli trovano la via del gol con Filippini su punizione-cross di D’Agostino ma è in fuorigioco e l’arbitro annulla. Al 7’ primo tentativo della Bagnolese con un colpo di testa di Dembacaj debole, para Migliore. Al 12’ finalmente la Tritium sblocca il match: cross di Guida che la difesa ospite non riesce a leggere, il pallone sfila sul secondo palo dove D’Agostino mette in rete. Al 25’ i locali sfiorano il raddoppio con Gobbi e poi Gambino, si salvano gli emiliani che restano così in partita. Poco prima nella Tritium dentro Diana, all’esordio, per uno spento Corioni: Tanelli si copre e passa al 5-3-2 per difendere la preziosa vittoria. La Bagnolese non riesce a essere pericolosa fino al 44’ quando un sinistro di Michael sfiora il palo con Migliore immobile. Ci sono 7’ di recupero ma la Tritium non rischia più nulla e si tiene stretta questa preziosa vittoria: tre punti d'oro in chiave salvezza ed autentica boccata d'ossigeno per i biancoazzurri.

Tritium-Bagnolese 1-0

Tritium (3-5-2): Migliore; Guida, Fabiani, Filippini; Talarico, Corioni (23’st Diana), Maspero, Gambino (32’st Lamberti), Davide De Stefano; Gobbi (40’st Orefice), D’Agostino (48’st Garcia). All. Tanelli. A disposizione: Marcandalli, Fabrizio De Stefano, Pezzotta, Meregalli, Capua.

Bagnolese (3-5-2): Corradi; Davide Calabretti (1’st Cocconi), Bertozzini, Dembacaj; Cortesi, Marani (22’st Leonardi); Buffagni, Rustichelli, Mhadhbi (30’st Bocchialini); Tzevtkov (41’st Guerra), Michael. All. Beretti. A disposizione: Cavallini, Gareri, Riccelli, Daniele Calabretti, Operato.

Arbitro: Tricarico di Verona (Giaretta-Luccisano)

Rete: 12'st D'Agostino (T)

Note: partita disputata a porte aperte con capienza ridotta al 75% per le normative vigenti in contrasto alla pandemia da Covid19. Spettatori 300 circa. Giornata soleggiata e fresca. Temperatura 10°. Terreno di gioco in buone condizioni. Ammoniti: Gobbi (T), Maspero (T), Mhadhbi (B), Buffagni (B), Migliore (T), Filippini (T). Espulsi: nessuno. Angoli 8-4. Recupero 1’pt+ 7’st.

Sezione: NEWS TRITIUM / Data: Dom 13 marzo 2022 alle 16:29 / Fonte: In collaborazione con Mattia Vavassori