Dopo nove vittorie consecutive stagionali tra campionato e Coppa Italia, si interrompe la corsa della Tritium che cade di misura tra le mura amiche contro un cinico Lemine Almenno. I biancoazzurri hanno messo in scena una buona prestazione ma non stati in grado di concretizzare le tante occasioni costruite. I bergamaschi, invece, hanno giocato una partita tatticamente impeccabile e sono riusciti a concretizzare uno dei due tiri in porta del match. Da sottolineare una gara pesantemente condizionata da un arbitraggio non all'altezza: ben tre falli di mani non visti (due della Tritium e uno del Lemine), due rigori palesi non concessi alla Tritium (un per atterramento di Scalcinati e uno fallo di mani) e sul finale un'espulsione con rosso diretto per Cotello, il quale si è visto fischiare fallo contro dopo una trattenuta netta ed è stato cacciato per un applauso ironico al direttore di gara. Una punizione esagerata per l'argentino che si è visto sventolare il cartellino rosso, quando sarebbe bastato un giallo. La Tritium, schierata col consueto 4-2-3-1, si affida a Valente in attacco supportato dal trio Scalcinati, Cotello e Vaglio. I bergamaschi rispondono col 4-4-2 con il classe 2003 Madonna al centro della Tritium. Come scritto, la partita è stata vinta dai ragazzi di mister Carminati che con cinismo hanno vinto sul piano tattico: marcatura stretta a uomo su Lazzaro, motore del centrocampo abduano, e chiusura di ogni varco della Tritium padrona del pallone e del gioco, che non ha concretizzato le decine di occasioni costruite. Alla prima occasione utile in contropiede nella ripresa gli ospiti hanno colpito portando a casa i tre punti. La cronaca. Partono bene i ragazzi di Di Blasio: al 4' cross di Marchese per Valente e anticipa tutti Gherardi. Al 9' cerca la sorpresa Lazzaro da fuori, palla sul fondo. Al 12' tiro centrale di Valente. Al 15' prima occasione per il Lemine Almenno: bella triangolazione tra Milesi e Capelli, tiro di quest'ultimo e la Tritium si salva in corner. Al 25' Cotello innesca Scalcinati che si fa ipnotizzare da Gherardi. Trenta secondi dopo Samina crossa per Valente che spizza la palla e il portiere ospite para. Al 31' conclusione da fuori di Barzago che termina sul fondo. Al 32' bella azione di Marchese, cross al centro per Valente che serve Cotello che da due passi in area mette sopra la traversa. Al 45' diagonale di Rota che sfiora il palo. Nella ripresa al 6' tiro a giro di Capelli che sorvola la traversa. Al 10' Scalcinati viene atterrato in area, la Tritium reclama il rigore ma l'arbitro lascia correre. Al 20' paratona di Acerbis che si oppone in distesa bassa a Traini. Al 22' la Tritium sfiora il gol: cross di Marchese, tiro di Valente e Gherardi mette in angolo. I biancoazzurri pressano e continuano a macinare gioco ed azioni da gol: al 24' Lazzaro lancia Valente che solo davanti al portiere mette fuori. Al 27' ci prova Vaglio, nulla di fatto. Al 36' il Lemine si porta in vantaggio: contropiede dei bergamaschi, prende palla Nuzzo che da fuori area fa sganciare un forte sinistro che supera Acerbis. Doccia gelata per gli abduani. Sul finale di gara Cotello come scritto viene espulso. La Tritium si butta tutta in attacco alla ricerca del pareggio, anche il portiere Acerbis, ma ogni tentativo è vano. Si interrompe la serie positiva del sodalizio del presidente Marco Foglia e a festeggiare sono gli ospiti.

Tritium-Lemine Almenno 0-1

Tritium (4--2-3-1): Acerbis; Marchese (45'st Caruso), Bertaglio, Scietti, Samina (43'st Leotta); Lazzaro, Barzago; Vaglio, Cotello, Scalcinati; Valente. All. Di Blasio. A disposizione: Lisandri, Ghislanzoni, Legarda, Marchesi, Pedrini, Rinaldi, Schingo.

Lemine Almenno (4-4-2): Gherardi; Fratus, Madonna (33'st Biney), Zambelli, Milesi; Rota, Tarchini, Aldegani, Boffelli (28'st Cassinelli); Capelli (40'st Lomboni), Traini (25'st Nuzzo). All. Carminati. A disposizione: Roncalli, Magni, Assolari, Allieri.

Arbitro: Oristanio di Perugia (Mucciante-Barlocco)

Rete: 36'st Nuzzo (L)

Note: giornata soleggiata e serena. Temperatura 20°. Terreno di gioco in ottime condizioni. Spettatori 200 circa. Ammoniti: Fratus (L), Lazzaro (T), Rota (L), Zambelli (L),  Nuzzo (L), Acerbis (T). Espulso: Al 48'st Cotello (T) rosso diretto a seguito di un applauso ironico verso l'arbitro. Angoli: 5-3. Recupero: 0'pt+5'st.

Sezione: NEWS TRITIUM / Data: Sab 08 ottobre 2022 alle 20:00