Domenica 16 Novembre i Pulcini 2006 Bianchi della Tritium allenati dall'istruttore Valerio Colace e dal collaboratore Erik Villa, sono stati impegnati in un'amichevole a sette sul prestigioso campo di Vinovo con i pari età della Juventus, unitamente ai gruppi dei Pulcini 2006 Azzurri e dei Pulcini 2005 Bianchi e Azzurri, impegnati con formazioni di rispettivi pari età bianconeri. Il ritrovo è stato alle 8.00 a Trezzo sull'Adda rigorosamente in tuta di rappresentanza. Vengono caricate le borse degli atleti e quelle con il materiale e alle 8.25 si parte per Vinovo. Alle ore 10.30 si arriva già ai cancelli del quartier generale bianconero. I biancoazzurri sono le guardie ed i cancelli di Vinovo si aprono davanti a noi. Il centro è immenso. Gli spogliatoi sono delle piazze d'armi!  Alle 10.45 i biancoazzurri sono già nello spogliatoio pronti a cambiarsi e a giocare una prestigiosa partita. Il gruppo dei Pulcini 2006 Bianchi, in Blu per l'occasione, è al gran completo ed hanno affrontato i pari età della Juventus, disputando quattro tempi da quindici minuti ciascuno. Il capitano dell'incontro è Francesco Sirtoli. E' stata una partita giocata a ritmi molto alti, su un campo dalle dimensioni enormi, che ha visto gli abduani effettuare delle giocate di livello, nonostante la caratura dell'avversario. I biancoazzurri, giocando di rimessa, hanno creato una mole elevata di occasioni da rete in ogni frazione, sviluppando svariate situazioni di due contro uno e talvolta di tre contro uno; azioni sfruttate a volte e sventate dai bianconeri altre. Il primo tempo, a sorpresa, è a chiaro stampo trezzese. La Juventus tocca pochi palloni e, la Tritium mette in pratica le istruzioni impartite da settembre contro formazioni di livello superiore, saltando abilmente il tecnico centrocampo dei padroni di casa e mettendo punta ed esterni in situazioni di due contro uno e di tre contro uno. Nell'arco dei tre minuti iniziali si contano tre nitide occasioni da rete, che però restano tali. Fino al 5', quando dopo un'ottima occasione creata dalle retrovie dal coriaceo Denis Prendi, l'attaccante di giornata Francesco Ratti salta nettamente il difensore juventino prima di farsi ipnotizzare dal numero uno locale, a respinta del quale si avventa però come un rapace il sempre presente Francesco Villone per l'1-0 per la Tritium. I successivi dieci minuti seguono il copione dei primi cinque, con gli abduani riversati nella metà campo bianconera. Denis Prendi inizia ottimamente tutte le azioni da dietro, ma quasi tutte si infrangono sul muro costruito dai bianconeri davanti alla propria area. Quasi tutte, appunto. Perché intorno al 12', dopo un altro ottimo lancio da dietro, Francesco Ratti conquista palla, salta abilmente un difensore, si allarga e, dopo aver fintato il tiro, premia l'ottimo inserimento del mancino Filippo Squarciotta. Dopo altri tre minuti di dominio biancoazzurri, arriva il duplice fischio.
Finisce così 0-2 per gli ospiti un ottimo primo tempo. Nella seconda frazione entrambi gli istruttori effettuano qualche cambio, ma quello che non cambia è il tema dell'incontro. Nonostante qualche accorgimento dei locali, che iniziano a gestire il pallone nel mezzo, elaborando qualche buona trama, i biancoazzurri tengono bene il campo, si rendono pericolosi in diverse occasioni e prendono anche un clamoroso palo a porta vuota con Francesco Ratti. Si sviluppano alcune belle giocate, ma il risultano rimane inchiodato fino al termine della frazione sullo 0-0, anche grazie a degli ottimi interventi del numero uno locale e del nostro portierone David Falcone. Il terzo tempo vede la Tritium un po' sulle gambe, dopo aver giocato trenta minuti ad altissima intensità contro un avversario di primissimo ordine e che può contare su una panchina decisamente più lunga di quella biancoazzurra con soli due uomini a disposizione contro i sette, un'altra squadra praticamente, dei bianconeri. Peraltro si deve purtroppo registrare l'infortunio al naso del capitano di giornata, Francesco Sirtoli, che deve lasciare il campo per l'intero tempo, oltre a metà del successivo, costringendo gli ospiti a rivedere leggermente il collaudato assetto difensivo. Purtroppo il calo biancoazzurro è evidente, unitamente ad una crescente gestione del pallone dei bianconeri, che imbastiscono manovre avvolgenti e creano nelle giocate. Forse anche frutto del remix di giocatori che la Juventus stia a cavallo tra secondo e terzo tempo, invertendo alcune pedine finora impegnate nel contemporaneo match con i Pulcini 2006 Azzurri. Pronti via e il neo entrato numero otto bianconero ne piazza tre in altrettanti minuti. Purtroppo il calo è anche più evidente e massiccio del previsto e nonostante una discreta tenuta della difesa su svariati attacchi dei padroni di casa, purtroppo i trezzesi incassano anche la rete del 4-0 con il quale si chiude il tempo. L'ultimo tempo è diviso a metà, con la prima parte combattuta ad armi pari dalle due formazioni in campo, in grado entrambe di costruire due nitide occasioni per parte e di sfruttarne una per uno, portando il parziale della frazione di gioco sull'1-1. Splendida la rete del pareggio abduano, con un'azione fotocopia del 0-2 del primo tempo: lancio millimetrico di Denis Prendi, aggancio e serpentina di Francesco Ratti che elude l'intervento del difensore locale e serve comodamente Francesco Villone, che con un destro chirurgico trafigge l'estremo difensore juventino. La girandola dei cambi favorisce nuovamente i padroni di casa, capaci anche di provare, con successo, una nuova forma di attacco: il tiro dalla distanza.
A fine del tempo saranno tre i gol che i bianconeri segneranno così. Ai quali si deve sommare una percussione centrale del solito numero otto, che libera al tiro il proprio compagno, spiazzando la difesa ospite e chiudendo il tempo sul 5-1. La prestazione vista sul campo è oltremodo positiva e lo staff è decisamente contento vedendo quanto messo in mostra da parte di tutti i ragazzi. La grinta non è mai venuta meno e neanche il sorriso sui loro volti. Un grande plauso va a a questi piccoli grandi campioni che continuano a crescere e migliorare di settimana in settimana, dando sempre il massimo, nonostante i duplici impegni settimanali dell'ultimo periodo.

Juventus-ASD Tritium Calcio 1908 3-2 (9-3 gol segnati)
Primo tempo: 0-2 (gol di Villone e Squarciotta)
Secondo tempo 0-0
Terzo tempo 4-0
Quarto tempo 5-1 (gol di Villone)

Rivolgiamo i più grandi complimenti a tutti i Pulcini 2006, piccoli ma già grandi campioni.

Sezione: SETTORE GIOVANILE / Data: Lun 17 novembre 2014 alle 19:00