Per un attimo sembrava di essere tornati in una di quelle gare giocate a suo tempo dalla Tritium in Lega Pro. Sette gol, due doppiette, due rigori (di cui uno fallito), due pali, una traversa, due rigori non concessi e un'espulsione. La Tritium e l'Union Calcio Basso Pavese non si sono fatte mancare niente in un match da cardiopalma vinto dagli abduani in pieno recupero. Occasioni a grappoli, ribaltamenti di fronte a non finire e gol spettacolari. Chi si è recato allo stadio “La Rocca” di Trezzo sull'Adda ha assistito letteralmente al festival delle emozioni. Da una parte, i biancoazzurri possono invocare la sfortuna (due pali e una traversa colpiti), la disattenzione in difesa (i tre gol incassati sono nati da errori nel reparto arretrato) e un arbitraggio scandaloso a sfavore (due falli di mano netti in area degli avversari non ravvisati in area dal direttore di gara) ma, grazie ad una grandissima reazione di squadra, sono riusciti a dimostrare di essere un gruppo che ha voglia di ottenere con tutte le forze il primato guidato dalla forza dei suoi uomini più esperti (Galbiati, Franchini, Mapelli, Gabellini e Cortesi, tra gli altri). Dall'altra, gli ospiti si sono aggrappati alle magie del duo d'attacco indiavolato Quassy-Joderi, non a caso autori delle tre reti. Che non sia una partita noiosa lo si è capito fin dalle prime battute: al 12' Valota perde palla, ne approfitta il numero dieci Joderi che penetra in area, assist delizioso per Quassy che di piatto fulmina Benaglia che non trattiene. Al 25' arriva il pareggio della Tritium con una splendida punizione di Mapelli di destro che battezza l'angolino sinistro alto lasciando di stucco il portiere Di Chiazza. Passano due minuti di orologio e Tasca atterra ingenuamente in area Verdi. L'arbitro vede tutto e assegna il rigore. Dal dischetto Joderi di sinistro spiazza l'estremo difensore abduano: palla da una parte e portiere dall'altra. Gli ospiti ci credono e tra il 32' ed il 33' sfiorano il tris con Joderi e Quassy, ma Benaglia sfodera dei miracoli. Al 36' i Rizzi's boys agguantano il pari: Gabellini scarica un diagonale di sinistro, Di Chiazza respinge, la sfera rimpalla su Galbiati che di testa la deposita nel sacco. Al 43' è invece Franchini su lancio di Bertaglio a sfiorare l'eurogol con una girata al volo. Nella ripresa al 18' l'arbitro decreta un calcio di rigore per fallo di Negro, espulso, su Gabellini. Della battuta si incarica Franchini che angola troppo e centra il palo, il primo dei biancoazzurri. Al 29' è infatti Galbiati a colpire il montante dopo un'azione insistita in solitaria e sempre Galbiati un minuto più tardi prende la traversa piena. Come insegna il calcio, gol sbagliato, gol subito: al 31' Joderi approfitta di un buco difensivo, si invola palla al piede e realizza la terza marcatura degli ospiti di destro nell'angolino basso sinistro. E' qui che la Tritium dimostra grinta e carattere. Al 37' Gabellini sulla sinistra crossa al centro e Franchini di piatto pareggia i conti. Nel finale è un assedio trezzese: sfiorano la rete al 39' Legrati, al 40' Franchini e al 42' Verga in sforbiciata. In pieno recupero la Tritium conquista tre sudatissimi punti: al 49' Galbiati sulla sinistra pennella al centro, Franchini lasciato solo sul filo del fuorigioco di rapina di piatto regala tre punti alla sua squadra, un successo importantissimo e mai così tanto meritato.

Tritium-Union Calcio Basso Pavese 4-3

Tritium (4-3-3): Benaglia; Caferri, Bertaglio (32'st Verga), Valota (19'pt Bonassi), Tasca (13'st Loffredo); Cortesi, Cassani (15'st Legrati), Mapelli; Galbiati, Gabellini, Franchini. All. Leoni. A disposizione: Cortese, Secchi, Vacca.

Union Calcio Basso Pavese (4-4-2): Di Chiazza; Asiani Matteo (10'st Grossi, 34'st Rastelli), Longhi, Negro, Asiani Lorenzo; Ronchi (45'st Dossena), Verdi, Montini, Zinzi; Quassy, Joderi. All. Rossini. A disposizione: Ronzoni, Gariboldi, Pallotta, Maiocchi.

Arbitro: Molinari di Brescia (Mapelli di Treviglio e Brando di Treviglio)

Reti: 12'pt Quassy (UC), 25'pt Mapelli (T), 28'pt rig. e 31'st Joderi (UC), 36'pt Galbiati (T), 37'st e 49'st Franchini (T)

Note: 150 spettatori circa. Campo in ottime condizioni. Ammoniti: Cassani (T), Longhi (UC), Quassy (UC), Negro (UC), Di Chiazza (UC), Ronchi (UC). Espulso: al 18' Negro (UC) per proteste (rosso diretto dopo un'ammonizione). Angoli: 9-4. Recupero: 1'pt+5'st.

Sezione: PRIMO PIANO / Data: Dom 22 ottobre 2017 alle 18:00