La Vertovese batte col risultato di 3-2 in trasferta la capolista Tritium e centra l'obiettivo playout. I bergamaschi hanno giocato una buona gara contro i biancoazzurri che, nella festa promozione in occasione dell'ultima gara stagionale, nel finale di gara hanno provato a riaprire il match. Mister Di Blasio, che deve rinunciare all'infortunato Lazzaro, opta per il 4-4-2, con Hadaji e Ortelli terzini, Ghislanzoni e Scietti centrali e Marchesi a centrocampo accanto a Thiam. Mister Bolis risponde col 4-4-2 con l'ex di turno Adobati al centro della difesa. Migliori in campo nelle file ospiti Messedaglia, Cortinovis e Franchini, autori tutti e tre di un gol. Prima della partita sfilano le squadre giovanili della Tritium e squadre che entrano in campo accompagnata dai figli dai giocatori e da diversi bambini, per quella che è una festa per la promozione in serie D della Tritium. La gara è giocata a viso aperto dalle due squadre fin dalle prime battute, con i tre portieri scesi in campo autori di diverse parate. Al 5' dagli sviluppi di un calcio d'angolo Palamini mette a lato di testa. Al 6' Vaglio approfitta di un errore difensivo e da posizione decentrata spara alto. Al 27' tiro centrale di Franchini. Trenta secondi dopo diagonale velenoso di Vaglio e Pilenghi in tuffo si oppone. Al 28' ennesimo tentativo di Franchini che si spegne sul fondo. Al 33' Cortinovis di sinistra impegna Acerbis in tuffo, pallone in corner. Al 36' la Vertovese si porta in vantaggio: Cortinovis innesca il numero nove Messedaglia che penetra in area e di piatto insacca. Tritium in bambola e due minuti più tardi raddoppiano gli ospiti: azione personale di Franchini che punta l'uomo, entra in area e di piatto destro battezza l'angolino sinistro basso. Doccia gelata per i ragazzi di Di Blasio, che al 42' provano ad accorciare le distanze con Vaglio che su punizione sparaccia alle stelle. Nella ripresa pressing subito della Vertovese che conquista tre angoli consecutivi. Al 3' occasione alta di Franchini. Al 6' triangolazione tra Ortelli e Gnaziri, palla a Cotello che perde l'attimo per il tiro. Al 9' mister Di Blasio inserisce il portiere classe 2003 Bassani, all'esordio in Prima Squadra ed in Eccellenza: esce tra gli applausi Acerbis, capitano ed estremo difensore abduano, uno dei grandi protagonisti di questa stagione. All'11' clamorosa occasione per la Tritium: Gnaziri calcia a colpo sicuro, la palla prende il palo destro e poi quello sinistro, poi la difesa bergamasca spazza. Al 14' cross di Ortelli dalla sinistra e incornata alta di Campani. Al 22' la Vertovese cala il tris con un destro in area del terzino Cortinovis. La partita sembra terminare qui ma i padroni di casa continuano a macinare gioco e al 27' accorciano le distanze con Vaglio che in diagonale di destro insacca: la sfera prende la traversa e finisce dentro. Al 29' la Vertovese sfiora il poker: Messedaglia parte sulla linea del fuorigioco e solo davanti al portiere si fa ipnotizzare da una parata miracolosa di Bassani. Al 37' conclusione di Cortinovis che finisce alta. Al 41' la Tritium raddoppia: lancio lungo di Thiam per Panigada che si invola da solo e di destro infila Pilenghi. Pressing finale dei locali ma gli ospiti si chiudono portando a casa tre punti d'oro. Alla fine della gara fuochi d'artificio per festeggiare la vittoria del campionato e la promozione in serie D della Tritium e rinfresco per tutti i numerosi tifosi presenti alla stadio. Per i trezzesi la stagione finisce, mentre la Vertovese dovrà affrontare nel playout il Valcalepio per riuscire a restare in Eccellenza.

Tritium-Vertovese 2-3

Tritium (4-4-2): Acerbis (9'st Bassani); Hadaji (38'pt Campani), Scietti, Ghislanzoni, Ortelli; Vaglio, Marchesi (1'st Caforio), Thiam, Scalcinati (1'st Gnaziri); Cotello, Valente (30'st Panigada). All. Di Blasio. A disposizione: Pedrini, Bertaglio, Perego, Schingo.

Vertovese (4-4-2): Pilenghi; Zenoni, Adobati (23'st Ruggeri), Rudelli, Cortinovis; Martinelli (30'st Piantoni), Zanga (25'st Bonfanti), Franchini, Palamini (21'st Suardi); Manenti (31'pt Chioda), Messedaglia. All. Bolis. A disposizione: Maffeis, Ruggeri, Baggetta, Cariello, Magoni.

Arbitro: Trombetta di Como (Camporeale-Russo)

Reti: 36'pt Messedaglia (V), 38'pt Franchini (V), 22'st Cortinovis (V), 27'st Vaglio (T), 41'st Panigada (T)

Note: giornata variabile e calda. Temperatura 24°. Terreno di gioco in ottime condizioni. Spettatori 500 circa. Ammoniti: Marchesi (T), Franchini (V), Scietti (T), Adobati (T), Rudelli (V). Espulsi: nessuno. Angoli: 4-7. Recupero: 1'pt+4'st.

Sezione: PRIMO PIANO / Data: Dom 07 maggio 2023 alle 18:00