Una cinica Tritium batte di misura una buona Trevigliese e con una giornata di anticipo è campione d'inverno del girone B d'Eccellenza (manca una giornata al termine del girone d'andata). Il risultato non deve ingannare: i padroni di casa sono stati cinici a chiudere il match con una punizione magistrale calciata da Lazzaro al 37' della ripresa, ma gli ospiti hanno sprecato almeno cinque palle gol nette ed è stato bravo Acerbis in due occasioni a rispondere con due autentici miracoli agli assalti offensivi bergamaschi. Da segnalare anche un rigore sbagliato da Valente al 45' del secondo tempo, che si è fatto ipnotizzare dall'ex di turno Migliore. E' stato un autentico derby degli ex: da una parte il portiere Acerbis, in forza alla Trevigliese tra il 2016 il 2019, dall'altra l'estremo difensore Migliore, il terzino Chinelli, l'esterno offensivo Montalbano, il centrocampista Riccardo Motta, il direttore sportivo Leo e il Team Manager Rossetti. La Tritium opta per il consueto 4-2-3-1: parte titolare Marchese al posto di Samina, che ha lasciato la società biancoazzurra in settimana per approdare al Ticino, team d'Eccellenza piemontese. La Trevigliese risponde col 4-3-3, con Montalbano, Lamera e Gullotta davanti. Prima della gara viene premiato il difensore Riccardo Bertaglio per le cento partite in campionato con la maglia della Tritium, ottenuta con la sfida della scorsa settimana a San Pellegrino (con la gara odierna e con quelle di Coppa le presenze sono centoquindici, ndr): un'autentica bandiera abduana, presente fin dal 2016 in Prima Categoria, salvo la scorsa stagione per motivi di lavoro. Parte con il piede giusto la Tritium: al 5' tiro a giro di Valente, fuori. Al 18' diagonale di Vaglio, para Migliore. La Trevigliese col passare del tempo gioca un buon calcio e cerca di portarsi in vantaggio. Al 23' pasticcio della difesa trezzese: Gullotta innesca Odone che solo davanti ad Acerbis da ottima posizione lasciato solo incredibilmente calcia a lato. Al 27' altra occasionissima degli ospiti con Cavaliere che in area mira alto. Risponde la Tritium con una duplice occasione fuori misura: al 29' colpo di testa di Schingo, blocca tutto Migliore, mentre al 32' tiro alto di Pedrini dalla distanza sopra la traversa. Al 45' la Trevigliese getta alle ortiche un'altra opportunità d'oro: Gabriele Motta scatta sulla sinistra, penetra in area e a tu per tu con Acerbis calcia incredibilmente sull'esterno della rete. La Tritium viene graziata ancora una volta. Nella ripresa mister Di Blasio inserisce Leotta e Basiru per provare a cambiare le sorti del match. Al 5' bella punizione di Lazzaro, ma para Migliore. Trenta secondi dopo tiro alto del neo entrato Leotta. Al 9' Valente pericoloso in area si fa ipnotizzare da Migliore. Al 12' si registra la terza occasione sprecata dalla Trevigliese: l'ex di turno Montalbano solo davanti ad Acerbis calcia a lato. Al 20' rispondono gli abduani con un cross preciso di Scalcinati e colpo di testa a lato di Valente. Al 29' altra occasione sprecata da Valente che mette la sfera sul fondo. Al 31' Montalbano dalla distanza ci prova, la palla finisce fuori di un nulla. Al 37' i ragazzi di mister Di Blasio si portano in vantaggio: il terzino Pedrini viene atterrato al limite dell'area in posizione decentrata da Chinelli. La punizione viene calciata dallo specialista Lazzaro che pennella magistralmente il pallone nell'angolino alto sinistro dove Migliore non può arrivare. Esplodono di gioia i calciatori della Tritium ed il pubblico di casa. Doccia gelata per gli ospiti che non demordono: sessanta secondi più tardi doppia parata di Acerbis su Chinelli e Gabriele Motta. Al 43' Basiru viene atterrato in area da Chinelli: il direttore di gara fischia la massima punizione e ammonisce il terzino classe 2002, che già ammonito viene espulso. Per proteste viene anche allontanato Radaelli, mister dei bergamaschi. Dal dischetto si presenta l'attaccante Valente che mira l'angolino basso sinistro ma Migliore para. Nel recupero ultimo assalto della Trevigliese ma nulla di fatto. Conquistano tre punti d'oro i biancoazzurri che salgono a quota 41 punti in vetta alla classifica, a +5 dalla seconda Mapello. Rammarico per la Trevigliese per quanto visto in campo, con ben cinque occasioni nette non concretizzate.

Tritium-Trevigliese 1-0

Tritium (4-2-3-1): Acerbis; Pedrini, Bertaglio, Scietti, Marchese (1'st Leotta); Lazzaro, Barzago; Vaglio (32'st Cotello), Schingo (3'st Basiru), Scalcinati (32'st Ghislanzoni); Valente. All. Di Blasio. A disposizione: Bassani, Marchesi, Ortelli, Toppi, Rinaldi.

Trevigliese (4-3-3): Migliore; Cavalieri, Bovo, Maffei, Chinelli; Motta Riccardo, Odone (40'st Coati), Motta Gabriele (45'st Caputo); Montalbano, Lamera, Gullotta (27'st Rota). All. Radaelli. A disposizione: Soncini, Premoli, Cavalli, Gaddi, Redolfi, Miglioli.

Arbitro: Cravero di Busto Arsizio (Marini-Sechi)

Rete: 37'st Lazzaro (T)

Note: giornata nuvolosa con pioggia. Temperatura 8°. Terreno di gioco in ottime condizioni. Spettatori 150 circa. Ammoniti: Marchese (T), Lamera (TRE), Basiru (T). Espulsi: al 43'st Chinelli (TRE) per somma di ammonizioni e Radaelli (allenatore Trevigliese) per proteste. Angoli: 7-9. Recupero: 2'pt+5'st.

Sezione: NEWS TRITIUM / Data: Dom 04 dicembre 2022 alle 16:50