La Tritium sfiora l’impresa allo stadio "Breda" di Sesto San Giovanni. In vantaggio 1-0 fino a tre minuti dalla fine con il gol del difensore bergamasco Thomas Capelli, la squadra di mister Marco Sgrò ha subito il pareggio nel finale di gara per un autogol di Bertaglio su tiro di Scapuzzi. Un punto comunque molto prezioso per quanto visto in campo, contro una corazzata come la Pro Sesto che punta al salto di categoria. Dopo il derby di Milano di sabato sera, va in scena in Serie D un altro derby milanese tra due squadre che hanno militato nei professionisti e non si affrontano da oltre dieci anni. Nel 2010, quando la Tritium di Stefano Vecchi veniva promossa in Lega Pro Seconda Divisione, la Pro Sesto retrocedeva in Serie D. Di quella squadra, che ha giocato diverse stagioni in Serie C, faceva parta anche il capitano biancoazzurro Matteo Marinoni: per lui tre anni alla Pro Sesto e prima volta da avversario al Breda. Quest’anno la formazione di casa punta a tornare nei professionisti, dopo che l’anno scorso ha vinto i playooff di categoria battendo il Mantova.  La Tritium, in campo con la terza maglia, completamente nera, si presenta a Sesto San Giovanni senza tre titolari: oltre allo squalificato Della Volpe, sono assenti per infortunio i giovani Caferri (classe 1999) e Motta (classe 2000). Queste assenze costringono Marco Sgrò a ridisegnare la formazione, soprattutto davanti dove il classe 2000 Sofia viene schierato trequartista dietro Personé e Campanella, altro classe 2000). Il tecnico preferisce avere esperienza dietro dove c’è Perico terzino sinistro e Cascino a centrocampo, mettendo gli under in avanti. Al posto di Motta gioca Aldé. La Pro Sesto, reduce da due vittorie consecutive, è in formazione tipo. La squadra di casa costringe presto gli abduani a difendersi e le prime occasioni arrivano dopo venti minuti. Al 20’ colpo di testa di Monni che sfiora il palo con Acerbis battuto. E al 21’ il portiere della Tritium esce a vuoto su un cross di Scapuzzi ma, per fortuna della Tritium, Gualdi non riesce a schiacciare in porta di testa: palla alta. Al 31’ Acerbis si riscatta alla grande deviando in corner su tiro micidiale di Cominetti, liberato in area dopo un dribbling di Monni. La Pro Sesto attacca a pieno organico e passa al 4-3-3 con Cominetti e Scapuzzi ai lati di uno scatenato Monni. La Tritium si difende come può e al 45’ con un grande recupero Marinoni sventa un’altra occasione da gol della Pro Sesto. La ripresa si apre con la Tritium più disinvolta e al 4’ tiro da fuori area di Sofia alto sulla traversa. La Pro Sesto cerca di sempre di attaccare e al 13’ tiro di Gattoni che termina a lato. Al 16’ contropiede della Tritium con Sofia e Campanella, tiro di quest’ultimo che Tamma mette in corner. Dall’angolo dello stesso Campanella sbuca Thomas Capelli che in mischia segna al volo di sinistro ammutolendo lo stadio Breda. Sgrò toglie Sofia, mette Saronni e passa al 4-4-2. La Pro Sesto accusa il colpo e mister Parravicini prova a scuoterla dalla panchina. I padroni di casa non riescono però a creare pericoli a un attento Acerbis fino al 42’ quando un tiro rasoterra di capitan Scapuzzi viene deviato da Bertaglio in modo decisivo e finisce nell’angolino per il pareggio dei padroni di casa. Al 90’ viene espulso per proteste il presidente della Pro Sesto, Gabriele Albertini, che sedeva in panchina. Un punto che vale d'oro per la Tritium in ottica salvezza contro una delle candidate alla vittoria finale del campionato.

Pro Sesto-Tritium 1-1

Pro Sesto (4-1-4-1): Tamma; Giubilato, Viganò (22’st A. Capelli), Caverzasi, Amato; Gattoni; Scapuzzi, Omayer, Gualdi, Cominetti (13’ st Di Renzo); Monni. All. Parravicini. A disposizione: Cioffi, Bettoni, Bosco, Raffaglio, Crosariol, Carnevale, Tota. All. Parravicini.

Tritium (4-3-1-2): Acerbis; Sordillo, T. Capelli, Bertaglio, Perico; Cascino (27’st Gabellini), Marinoni, Aldé; Sofia (22’st Saronni); Personé, Campanella  (42’st Viviani). All. Sgrò. A disposizione: Rota, Russo, Vitali, Guerrini, Castelli, Milazzo.

Arbitro: Cannata di Faenza (Pampaloni-Degiovanni).

Reti: 17’st T. Capelli (T), 42’st autogol Bertaglio (T).

Note: Giornata nuvolosa. Terreno di gioco in discrete condizioni. Temperatura 18°. Spettatori: 800 circa. Ammoniti: T. Capelli (T), Gattoni (PS), Amato (PS), Di Renzo (PS), Sordillo (T). Angoli 7-4. Recupero: 1’pt+4’st.

Sezione: PRIMO PIANO / Data: Lun 23 settembre 2019 alle 08:00