Torna al successo la capolista Tritium che, in trasferta contro il Valcalepio, penultima in campionato con undici punti, si impone con un netto 2-0 concretizzatosi tutto nel secondo tempo, grazie alle reti dei due attaccanti biancoazzurri Valente e Panigada, quest'ultimo alla suo primo gol in assoluto con la casacca abduana. Il match è stato quasi tutta a trazione ospite, che ha costruito tantissime occasioni senza subire particolari folate avversarie. Mister Bertoncelli opta per il modulo 4-4-2, con Ferrari e Farimbella in attacco. Mister Di Blasio utilizza lo schema inedito 3-5-2 e, a causa delle assenze dello squalificato Bertaglio e dell'infortunato Marchese, lancia titolare dal primo minuto in difesa il classe 2004 Ortelli, all'esordio in campionato, come esterno alto, mentre come centrale nella difesa a tre viene schierato il classe 2003 Campani con Pedrini e Scietti. A centrocampo come esterno torna titolare Vaglio. In attacco giocano Valente, ex di turno, e Schingo. La partita è fin dalle prime battute vivace. Al 4' l'argentino Cotello calcia in porta e Festa mette in angolo. Rispondono subito i padroni di casa i padroni di casa con D'Alessandro ma il suo affondo viene respinto dalla difesa ospite in corner. Al 7' colpo di testa di Valente che termina alto. All'11' incornata di Dalola che sorvola la traversa. Col passare del tempo è la Tritium a crescere e a premere sull'acceleratore alla ricerca del gol. Al 20' ancora Valente ci prova ma la sua conclusione è debole e facile preda di Festa. Al 23' Vaglio crossa al centro per Cotello e respinge ogni assalto l'estremo difensore bergamasco. Al 25' occasione d'oro per i trezzesi con Valente che in diagonale sfiora il palo sinistro col portiere battuto. Al 31' ennesima azione della Tritium e questa volta è Cotello a sfiorare il gol. Due minuti più tardi cross velenoso di Vaglio che non trova purtroppo nessun compagno per il tap-in vincente. Al 38' si lancia in avanti da solo Farimbella ma il suo tiro finisce alto. Al 41' Schingo si fa ipnotizzare da Festa, mentre sessanta secondi più tardi ancora il numero undici ospite si rende pericoloso ma nulla di fatto. Sul finale del primo tempo dalla bandierina del calcio d'angolo Lazzaro pesca Valente che con un'incornata mette alto sopra la traversa. Nella ripresa la musica non cambia ed è la Tritium che all'8' si porta in vantaggio: azione di Cotello, cross in area dove c'è una mischia, prende palla Valente che con un dribbling salta il diretto marcatore e di sinistro insacca nell'angolino destro. Esplodono di gioia i diversi tifosi della Tritium presenti a Castelli Calepio. Si tratta della decima rete in campionato dell'ex di turno. Incassato il gol il Valcalepio prova a raddrizzare l'incontro, mentre i ragazzi di Di Blasio vogliono chiudere la pratica concretizzando il risultato. Al 19' contropiede di Cotello e salva tutto Festa. Al 21' altro contropiede abduano, Cotello da buona posizione vuole servire Valente ma l'azione sfuma. Poco dopo calcio d'angolo di Lazzaro e in mischia la Tritium con Scietti sfiora il raddoppio. Al 25' il neoentrato Scalcinati in diagonale si vede negare la rete coi piedi dal portiere avversario. Al 32' ci prova ancora Scalcinati ma ancora una volta Festa si oppone. Un minuto dopo la Tritium raddoppia: Panigada si invola da solo, penetra in area e solo davanti al portiere in uscita con un rasoterra di destra insacca. Trovato il raddoppio gli ospiti controllano il match. Al 44' nella Tritium fa l'esordio in campionato il classe 2005 Li Destri. Nel recupero provano ad arrotondare il punteggio due volte Cotello e una volta Scalcinati ma senza successo. La partita termina con tre punti importanti per la Tritium che mantiene inalterato il vantaggio di +5 punti dalla seconda in classifica Mapello, vincente di misura in casa con lo Zingonia Verdellino.

Valcalepio-Tritium 0-2

Valcalepio (4-4-2): Festa; Ndao, Algisi, Cortinovis, Lamberti (39'st Iore); D'Alessandro, Beqiri, Allegrini (27'st Marsetti), Dalola; Ferrari, Farimbella (24'st Palladini). All. Bertoncelli. A disposizione: Gottardi, Piva, Guienne, Belotti, Simoni, Ndiaye.

Tritium (3-5-2): Acerbis; Pedrini, Campani, Scietti; Ortelli (44'st Li Destri); Lazzaro, Thiam, Cotello, Vaglio (24'st Scalcinati); Schingo (27'st Panigada), Valente. All. Di Blasio. A disposizione: Lisandri, Gnaziri, Ghislanzoni, Marchesi, Terlizzi, Parisi.

Arbitro: Tagliaferri di Lovere (Menden-Sanieri)

Reti: 8'st Valente (T), 33'st Panigada (T)

Note: Giornata serena e soleggiata. Temperatura 8°. Terreno di gioco in ottime condizioni. Spettatori 150 circa. Ammoniti: Lamberti (V), Dalola (V), Thiam (T). Espulsi: nessuno. Angoli: 2-6. Recupero: 1'pt+4'st.

Sezione: NEWS TRITIUM / Data: Dom 22 gennaio 2023 alle 17:15