In una freddissima giornata di dicembre 2012 la Tritium era ospite in casa della Cremonese nella 14^ giornata del campionato di Lega Pro. Presenti allo stadio "Zini" di Cremona ad assistere a quella sfortunata partita con cinque reti subite nel primo tempo dai biancoazzurri. A niente erano serviti i secondi 45' di gioco in quanto ormai la squadra abduana era troppo sfiduciata. Di seguito la cronaca della gara disputata domenica 2 dicembre 2012.

La Tritium perde in malo modo contro la Cremonese subendo addirittura cinque gol nell'arco di venti minuti nel primo tempo. Mattatori dell'incontro sono stati gli attaccanti locali Le Noci e Marotta, migliori in campo, e fautori del festival del gol dei ragazzi di Scienza. La Tritium si schiera con il modulo 4-4-2, con Paleari in campo titolare al posto di Nodari per avere due giovani in campo: esordio assoluto in Lega Pro per il portiere ex Pontisola. Scienza invece opta per il 3-5-2. La cronaca. Al 4' conclusione di Carlini innescato da Baiocco, alta. Al 16' la Cremonese sfiora il vantaggio: Riva perde palla e Marotta in diagonale cerca la porta: Paleari in tuffo blocca tutto. Al 20' avviene l'azione che cambia le sorti della gara: Spampatti atterra Carlini in area e per l'arbitro è rigore. Dal dischetto si presenta Le Noci che non sbaglia battezzando l'angolino destro dove Paleari, pur avendo intuito, non può arrivare. Al 22' avviene una timida reazione della Tritium con Spampatti, la cui conclusione termina a lato. Al 25' Sales cavalca la fascia destra, cross al centro preciso per Marotta che di testa sfiora il raddoppio. Al 26' Andrea Arrigoni commette fallo sul Baiocco in area e viene concesso un secondo rigore per i locali. Ancora una volta si presenta Le Noci che fulmina Paleari mirando l'angolo destro. E' il raddoppio per la Cremonese. Inizia qui una vera e propria goleada. Al 32' i ragazzi di Scienza calano il tris: Marotta si beve Bossa, tiro al centro deviato da Teso che infila il pallone nella porta di Paleari. Al 36' Marotta raccoglie un suggerimento di Le Noci che scavalca Bossa e Paleari e a porta vuota gonfia la rete. Passno tre minuti e la Tritium concede un regalo a Marotta che calcia in porta di collo pieno ma Paleari si esalta con una prodigiosa parata. Al 42' la Tritium affonda del tutto: Cremaschi blocca Carlini ma involontariamente serve Sales che di piatto sigla il quinto gol locale. Nella ripresa la Cremonese controlla il vantaggio ottenuto nei primi quarantacinque minuti non premendo più il piede sull'acceleratore: il gioco si svolge sostanzialmente a centrocampo. Da segnalare al 58' la Tritium che cerca il gol della bandiera con Enrico Bortolotto che allarga la centro per Chinellato ma Alfonso blocca la sfera, mentre centoventi secondi più tardi Chinellato scarica un destro dalla distanza che si spegne sul fondo. Nota positiva biancoazzurra l'esordio tra i professionisti del difensore della Berretti Magni al 76', entrato al posto di Enrico Bortolotto, e fresco di convocazione con la Nazionale Under 18 di Lega Pro. Al 92' Chinellato prova a segnare, ma Alfonso gli nega la gioia del gol. Dopo tre minuti di recupero, il direttore di gara decreta la fine delle ostilità: la Cremonese travolge la Tritium, che deve dimenticare in fretta questa dèbacle.

IL TABELLINO

Cremonese-Tritium 5-0

CREMONESE: Alfonso, Sales, Visconti, Degeri, Moi, Tedeschi, Carlini (dal 55’ Bonvissuto), Baiocco, Marotta, Buchel (dal 74’ Filippini), Le Noci (dal 46’ Martinez). In panchina Grillo, Cremonesi, Armenise, Magallanes. All. Scienza.

TRITIUM: Paleari, Cremaschi, Riva, Corti, Teso, Bossa, E.Bortolotto (dal 78’ Magni), A.Arrigoni, Spampatti (dal 60’ Fioretti), R.Bortolotto, Teoldi (dal 51’ Chinellato). In panchina Nodari, Zanga, Cusaro, Martinelli. All. Magoni.

Arbitro: Aversano di Treviso (Pancrazi di Torino – Sbrescia di Castellammare di Stabia).

Reti: Le Noci (C) su rigore al 22’, Le Noci (C) su rigore al 27’, aut. Teso (T) al 33’, Marotta (C) al 37’, Sales (C) al 43’.

Note: Giornata fredda. Spettatori 2648. Angoli: 6-2 per la Cremonese. Recupero: 0’ pt+3’ st. Ammoniti: nessuno.

Sezione: EDITORIALE / Data: Sab 02 dicembre 2023 alle 11:00
Autore: Rossana Stucchi